полноэкранный режим
+7 (495) 123-32-07
ИТ-решения для Малого Бизнеса
ИТ аутсорсинг
Услуги и решения
АВК: обслуживание компьютеров, ИТ аутсорсинг
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
забыли пароль?
Vkontakte Facebook
Тех.поддержка Обратная связь

Технология Hyper-V

Технология Hyper-V — основа платформы виртуализации для серверов на базе процессоров с архитектурой x64. Hyper-V распространяется двумя способами: как часть Windows Server 2008 или в составе независимого бесплатного продукта Microsoft Hyper-V Server.
В Windows Server 2008 технология Hyper-V может быть развернута как в полной установке, так и в режиме Server Core, Hyper-V Server работает только в режиме Core. Это позволяет в полной мере реализовать все преимущества «тонкой», экономичной и управляемой платформы виртуализации.
Hyper-V является встроенным компонентом 64-разрядных версий Windows Server 2008 Standard, Windows Server 2008 Enterprise и Windows Server 2008 Datacenter. Эта технология недоступна в 32-разрядных версиях Windows Server 2008, в Windows Server 2008 Standard без Hyper-V, Windows Server 2008 Enterprise без Hyper-V, Windows Server 2008 Datacenter без Hyper-V, в Windows Web Server 2008 и Windows Server 2008 для систем на базе Itanium.
Для хост-систем Windows Server 2003 R2 и 32-разрядных хост-систем можно использовать систему виртуализации Microsoft Virtual Server 2005 R2 SP1.
 
Архитектура
Hyper-V построен по принципу гипервизора с микроядром. Архитектура гипервизора предполагает, что монитор виртуальных машин (МВМ) устанавливается прямо поверх аппаратного обеспечения, в отличие от случая, где МВМ работает в среде хостовой операционной системы (ОС). Такой подход к построению МВМ позволяет достичь более высокой скорости работы, так как исключает накладные расходы, связанные с работой хостовой ОС. Установка Hyper-V производится включением соответствующей роли (Hyper-V) в консоли управления Server Manager Windows Server 2008 или специальными командами в режиме Server Core. После активации данной опции и перезагрузки сервера в стеке программного обеспечения сервера появляется прослойка гипервизора, которая позволяет создавать и управлять логическими разделами сервера — виртуальными машинами.
 
Ускоренный ввод/вывод
Благодаря использованию в Hyper-V синтетических драйверов, которые не требует дополнительной эмуляции виртуальных устройств, обмены данными при операциях ввода/вывода происходят гораздо быстрее по сравнению с традиционными решениями виртуализации. Максимального эффекта можно достичь при использовании в гостевых виртуальных машинах операционных систем Windows Server 2008 и Windows Vista™ с установленными в них драйверами синтетических устройств. В такой конфигурации находят, в частности применение синтетические драйверы для сетевых адаптеров и адаптеров памяти, тесно взаимодействующие с Windows-AРI. Это позволяет Hyper-V осуществлять быстрое преобразование I/O-запросов от гостевых систем в I/O-запросы к физическому оборудованию на родительском разделе. Используя соответствующие компоненты интеграции, синтетические драйверы могут применяться также в отличных от Windows операционных системах (таких, как, например, использующие XEN операционные системы Linux).
Для гостевых систем, не имеющих компонентов интеграции, Hyper-V в дочерних разделах осуществляет эмуляцию оборудования (например, сетевого адаптера) по тому же принципу, как и в других традиционных решениях виртуализации.
 
Гостевые операционные системы: многообразие и совместимость
На одном хост-сервере могут работать одновременно как 32-разрядные, так и 64-разрядные операционные системы (Windows, Linux и т. д.). В качестве гостевых систем Hyper-V, наряду с Windows Server 2008, Windows Vista SP1, Windows Server 2003 SP2 и Windows XP SP3, могут быть не относящиеся к Windows операционные системы (например, Novell SUSE Linux). Таким образом, за счет интероперабельности Hyper-V компании могут консолидировать гетерогенную инфраструктуру и воспользоваться всеми преимуществами виртуализации как для Windows, так и для других ОС.
 
Высокая доступность
Вместе с отказоустойчивой кластеризацией Windows Server 2008 Enterprise и Windows Server 2008 Datacenter Hyper-V упрощает восстановление виртуальных машин, размещенных на хранилищах SAN, после сбоя оборудования сервера, на котором они работают. В случае непредвиденного перерыва в работе хост-сервера, на котором функционируют виртуальные машины, вследствие отказа аппаратного обеспечения или вследствие проведения работ по техническому обслуживанию, соответствующие виртуальные машины автоматически запускаются на другом серверном узле кластера. Таким образом, на предприятии повышается доступность ИТ-сервисов.
 
Управление
Продукты на основе технологии Hyper-V отлично интегрируются в ИТ-инфраструктуру предприятия, поскольку для их настройки, резервного копирования и мониторинга можно использовать инструменты Microsoft System Center. Посредством WMI-интерфейса, а также Windows PowerShell™ можно индивидуально адаптировать решения Hyper-V и осуществлять их интеграцию в собственные процессы. Hyper-V позволяет использовать единые инструменты для обеспечения унифицированного управления как физическими, так и виртуальными ИТ-инфраструктурами, например, посредством Microsoft System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) и Microsoft System Center Data Protection Manager (SCDPM).
С помощью средства PowerShell, содержащегося в Windows Server 2008, можно осуществить полную отладку сценариев Hyper-V и SCVMM. Это позволяет осуществлять эффективную автоматизацию. Например, при слишком высокой загрузке физического хоста можно автоматически переместить работающую на нем виртуальную машину из System Center Operations Manager 2007 на другой хост. Точно так же, с помощью SCVMM, возможно выполнить автоматическую конвертацию физических компьютеров в виртуальные машины (P2V миграция).
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
Адрес: 117216, г. Москва, Старокачаловская, д.1, к.2
Почта: info@avk-company.ru
Тел./факс: +7 (495) 123-32-07
АВК - системная интеграция © 2001-2019
Rambler's Top100