полноэкранный режим
+7 (495) 22-33-207
ИТ-решения для Малого Бизнеса
ИТ аутсорсинг
Услуги и решения
АВК: обслуживание компьютеров, ИТ аутсорсинг
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
забыли пароль?
Vkontakte Facebook
Тех.поддержка Обратная связь

Что такое облачные вычисления?

Облачными вычислениями (от англ. cloudcomputing, также используется термин Облачная (рассеянная) обработка данных) называют предоставление пользователю компьютерных ресурсов и мощностей в виде Интернет-сервиса. Таким образом, имея доступ к собственным данным, пользователь не имеет ни малейшего понятия, какие компьютеры обрабатывают его запросы, под управлением какой операционной системы это происходит и т. п. То есть ему предоставляются вычислительные ресурсы в чистом виде.
Фактически эта технология позволяет переложить обязанности локальной технической инфраструктуры предприятия на центр обработки данных другой компании, предоставляющей услуги облачных вычислений. Это позволяет переложить и головную боль по поводу организации такой инфраструктуры у себя, ее поддержки и развития. От предприятия, использующего облачные вычисления, потребуются:
·         высокоскоростной канал для подключения к Интернету,
·         набор клиентских компьютеров для эксплуатации удаленных ресурсов
·         средства для оплаты услуг соответствующих звеньев облачной системы служб.
 
В этом случае первоначальные инвестиции в проект оказываются ощутимо меньшими, так как предприятие не покупает свою ИТ-инфраструктуру, а берет ее в аренду, что весьма ценно, в первую очередь, для малых и средних компаний, имеющим ресурсоемкие задачи.
Отметим, что облачные вычисления крайне многообразны и давно перестали быть экзотикой. Не отдавая себе отчет, практически любой, кто пользуется интернетом, от матерого веб-мастера до начинающего пользователя, использует эту технологию. Например, те же поисковики позволяют воспользоваться ресурсом удаленных компьютеров через обобщенный интерфейс.
Крупные вычислительные облака состоят сейчас из тысяч серверов, размещенных в центрах обработки данных. Они обеспечивают ресурсами десятки тысяч приложений, которые одновременно используют миллионы пользователей. Знаменитые услуги Google “Документы», «Календарь» и т. п. представляют собой частный случай облачных вычислений на службе у пользователей сети.
Эта технология наверняка заинтересует предприятия, которым слишком дорого содержать собственный ERP или CRM сервер. Возможно, многие предприятия заинтересует свой собственный почтовый сервер для которого не нужно покупать железо и настраивать. Некоторые предприятия уже используют приложения типа Google “Документы» в качестве единственных офисных пакетов на своем предприятии. На самом деле, возможности применения этой технологии очень разнообразны и позволяют экономить, как на инфраструктуре (аппаратное обеспечение может быть сильно упрощено при обработке данных и хранении информации в удаленных датацентрах), так на обслуживании (нет железа — его не нужно обслуживать) и персонале (ИТ-персонал практически не нужен, разве что в минимальном количестве). Все эти проблемы почти целиком перекладываются на провайдера услуг.
Кроме этого, такой подход позволяет стандартизировать программное обеспечение даже если на компьютерах предприятия установлены разные операционный системы (Windows, Linux, MacOS и т. п.). Также, весьма облегчается обеспечение доступа к данным компании для клиентов, если необходимо, а также собственных сотрудников, находящихся вне офиса, но имеющих возможность подключиться через интернет.
Как вы видите, концепция облачных вычислений может в корне поменять подход к доставке, управлению и интеграции приложений на предприятии. Использование облачных вычислений позволяют удовлетворить почти любые запросы современного предприятия, но также означают полную зависимость от поставщика этих услуг. Фактически предприятие оказывается заложником провайдера сервисов и провайдера доступа в сеть Интернет. Несмотря на все возрастающую надежность поставщиков облачных вычислений, для обеспечения надежности и безопасности данных необходимо приложить множество усилий, например иметь дублирующие каналы связи, иметь дублирующие мощности для возможности переключения на них и, разумеется, подумать о доступности информации.
Кроме этого, облачные вычисления совершенно не подходят для предприятий, работающих с государственной и военной тайной. Ни одна комиссия не даст сертификата на такую систему. Кроме того, нужно тщательно взвесить, как поступить при наличии на предприятии критичной для бизнеса и не подлежащей разглашению информации. Дело в том, что гарантировать сохранность таких данных при передаче по сети общего пользования и хранении в удаленном датацентре, не принадлежащем вашему предприятию, нелегко, хотя и реально.
Несмотря на перечисленные недостатки, эта технология прекрасно подходит многим предприятиям разного типа и размера, так как позволяет значительно снизить издержки, по сравнению с классической информационной инфраструктурой.
Новости

 

С Kaspersky Small Office Security вам не придется тратить массу времени и сил на изучение и настройку системы информационной защиты вашего предприятия. Простая установка, оптимальные настройки по умолчанию и автоматические обновления позволяют обеспечить безопасность вашей компьютерной сети и надежную защиту конфиденциальной информации. Теперь вы можете полностью сосредоточиться на деятельности вашего предприятия, не отвлекаясь на решение вопросов компьютерной безопасности.

 

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Адрес: 117216, г. Москва, Старокачаловская, д.1, к.2
Почта: info@avk-company.ru
Тел./факс: +7 (495) 22-33-207
АВК - системная интеграция © 2001-2018
Rambler's Top100