полноэкранный режим
+7 (495) 198-11-22
ИТ-решения для Малого Бизнеса
ИТ аутсорсинг
Услуги и решения
АВК: обслуживание компьютеров, ИТ аутсорсинг
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
забыли пароль?
Vkontakte Facebook
Тех.поддержка Обратная связь

Особенности использования серверных операционных систем: Windows или Unix?

 
Для любого предприятия первоначальные расходы, связанные с покупкой вычислительной техники, - это только начало расходов на ИТ, хотя большинство руководителей уверены, что на этом все и закончится. О, как они ошибаются!
Хочется отметить, что абсолютное большинство российских предприятий только начинает осознавать необходимость планирования и снижения расходов, связанных с использованием информационных технологий. Для большинства предприятий единственным способом планирования и оптимизации расходов является волевое решение начальства «ничего больше не давать – и так на железо много потратили». Такой подход, как не трудно понять, приводит не к повышению эффективности, а к затруднению функционирования предприятия. Основанием для такого решения часто бывает следующий постулат: «Переходите на бесплатное ПО – нечего тратить лишнего».
Давайте разберемся, прав ли ваш системный администратор, доказывающий руководству необходимость приобретения программного обеспечения фирмы Microsoft для сервера. Вопрос, на самом деле нетривиальный и не имеет единственно верного ответа. Что реально необходимо предприятию и насколько дешевле (будем честны, большинство руководителей, настаивающих на переходе на *nix системы, рассчитывают банально сэкономить) будет решение на т.н. «бесплатном программном обеспечении»? В сети Интернет мы можем найти расчеты, причем, вполне реальные и скурпулезные, доказывающие прямо противоположное.
Например, по этому адресу можно ознакомиться с исследованиями в пользу Windows:
 
А в этой статье доказывается прямо противоположная точка зрения:
 
Очевидно, что так называемая совокупная стоимость владения тем или иным вариантом серверного ПО складывается из множества параметров, не ограничивающихся стоимостью лицензии. Многие из этих нюансов учесть практически невозможно.
Основные расходы на владение той или иной системой складываются из:
·         Приобретение лицензии на ПО. Вам сказали, что Linux и Unix системы бесплатны? Ничего подобного. Это, мягко говоря, не совсем так. Начнем с того, что *nix систем очень много. Каждая со своими особенностями и со своей политикой лицензирования. Среди них много как платных, так и бесплатных дистрибутивов. Но надо учитывать следующее — серверные дистрибутивы должны обновляться, а большинство их обновляются только для платных пользователей. Стоимость приобретения лицензии и поддержки решений на основе *nix, обычно, дешевле, чем на основе MS Windows.
·         Оплата труда администратора и техническая поддержка. Microsoft утверждает, что Администраторы *nix систем получают на 20-30% больше своих коллег. Это не всегда так, но в общем мы согласны с Майкрософт, с одной маленькой пометкой - при прочих равных условиях.
Администратор - администратору рознь! Зарплаты администраторов разнятся, скорее, от уровня ответственности и квалификации. Многие "пользователи", сумевшие разобраться с интерфейсом ОС Windows Server, считают себя вполне способными администрировать его целиком. Обычно это заканчивается большим разочарованием для предприятия, так как реальная техническая грамотность таких «администраторов» невысока и достаточна, разве что, для выполнения несложных задач, типа добавления пользователей в домен и организации самых простых общих ресурсов. Что уж тут говорить про администрирование *nix систем?! Мы более чем уверены, что многие администраторы, обслуживающие *nix системы "молятся", чтобы ничего не случилось. Иначе пузырь компетентности может лопнуть :)
 
·         Стоимость времени вынужденного простоя в случае сбоя. Есть мнение, что сбой серверных систем на *nix ликвидируется на 20% дольше, чем сбой на Windows системах. Берем на себя смелость утверждать, что при наличии квалифицированного системного администратора и адекватной изначальной конфигурации системы время простоя при сбое для обоих систем примерно одинаковое.
Тут следует учесть, что сбои в Windows системах возникают на порядок чаще. Этому способствует не только архитектура операционной системы, но и наличие огромного количества вредоносного ПО, которое нет-нет, да и просачивается через самые изощренные антивирусные пакеты. Для *nix платформ количество вирусов исчисляется несколькими десятками, с которыми справляются бесплатные антивирусы. Плюс, Windows-системы значительно более чувствительны к сбоям аппаратной части.  
 
·         Наличие или отсутствие нужного платного/бесплатного прикладного ПО для данной операционной системы. Набор программного обеспечения под Windows системы очень велик. Но для серверных *nix систем выбор программного обеспечения немногим уже. Более того, под любой из этих платформ есть выбор между платными и бесплатными приложениями. В этом вопросе играет роль только необходимость того или иного приложения, которое просто не работает на другой платформе. Например, если ваша CRM не работает ни на чем, кроме MS SQL Server 2008, то установка на сервер CentOS будет откровенной глупостью.
 
Как всегда сначала нужно определиться с целью создания серверной системы и требованиям к ней. После этого большинство вопросов отпадут. Какие функции будет выполнять сервер в вашей организации? Как часто вы будете его перенастраивать и поднимать на нем новые сервисы и программное обеспечение? Какое программное обеспечение вы собираетесь использовать на сервере? Какие уже сложившиеся информационные системы имеются на вашем предприятии?
Вот те вопросы, на которые стоит найти ответ. 
 
Для проектировки вашей информационной системы лучше обратиться к профессионалам.
Новости
ПОИСК ПО САЙТУ
 
Адрес: 117216, г. Москва, Старокачаловская, д.1, к.2
Почта: info@avk-company.ru
Тел./факс: +7 (495) 198-11-22
АВК - системная интеграция © 2001-2023
Rambler's Top100