полноэкранный режим
+7 (495) 22-33-207
ИТ-решения для Малого Бизнеса
ИТ аутсорсинг
Услуги и решения
АВК: обслуживание компьютеров, ИТ аутсорсинг
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЛОГИН:
ПАРОЛЬ:
забыли пароль?
Vkontakte Facebook
Тех.поддержка Обратная связь

Что такое кластеризация?

Отказоустойчивость в современных информационно-вычислительных системах является очень важным фактором. Сервисы системы и отдельные приложения предприятия должны продолжать работу даже в случае отказа нескольких компонентов. Обеспечить такую надежность позволяет адекватная совокупность ИТ-решений, одним из которых является кластеризация.
 
Кластер — это многопроцессорная система, состоящая из модулей, которая создается на базе стандартных вычислительных узлов, соединенных с помощью высокоскоростного канала связи. Иными словами, таким кластером может выступать совокупность обычных рабочих станций, объединенных с помощью программно-аппаратных решений в единую систему. Вычислительная мощность такого решения может быть весьма значительной! Более того, сейчас слова «кластер» и «суперкомпьютер» в значительной степени синонимы.
Такая система, правильно сконфигурированная и примененная в нужном месте, может обеспечить значительное увеличение надежности системы путем балансировки и перераспределения ее нагрузки. Кластером можно управлять как единым целым. С рабочего места удаленного пользователя кластер тоже выглядит как единый вычислительный ресурс.
Причины популярности кластеров очевидны. Кроме феноменальной отказоустойчивости компьютеры, объединенные в кластер, способны перераспределять нагрузку, обеспечивая равномерность использования общих ресурсов.
 
Кластерная система удобна для предприятия еще и своей масштабируемостью. В любой момент фирма может увеличить свои вычислительные мощности в почти неограниченное число раз, если возникнет такая необходимость. Это осуществляется добавлением новых компьютеров в кластер.
Именно развитие кластерных технологий сделало высокопроизводительные вычисления широко доступными и позволило самым предприятиям самого различного профиля воспользоваться ими.
 
Кластерные системы могут использовать самые разные платформы и способы передачи данных. Классифицируются они, обычно, по областям применения. Выделяют четыре типа кластерных систем: вычислительные кластеры, кластеры баз данных, отказоустойчивые кластеры и кластеры для распределения загрузки. Самая многочисленная группа — вычислительные кластеры. Она может быть разбита на подгруппы; правда, классификации внутри этой группы подлежат уже не собственно вычислительные машины, а готовые программно-аппаратные кластерные решения. Такие системы «под ключ» имеют предустановленное прикладное ПО, необходимое заказчику для решения его задач.
 
Потребителей кластерных решений в России можно разделить на три основных класса:
  • Промышленные предприятия, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых, машиностроением, производством лекарственных препаратов.
  • Научные институты и университеты.
  • Пользователи кластерных баз данных, которые используются для работы CRM-и ERP-систем, а также транзакционных баз данных. Сегодня эти системы — серьезный конкурент традиционным серверам с общей памятью благодаря лучшему соотношению цена/производительность, масштабируемости и отказоустойчивости. Они применяются в большинстве крупных корпораций и фирм с обширной клиентской базой.
  •  

Новости

 

С Kaspersky CRYSTAL ваши персональные компьютеры всегда под защитой. Независимо от того, что вы и ваши близкие делаете в сети, ваши личные данные, финансовая информация и ценные файлы находятся в полной безопасности.

 

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Адрес: 117216, г. Москва, Старокачаловская, д.1, к.2
Почта: info@avk-company.ru
Тел./факс: +7 (495) 22-33-207
АВК - системная интеграция © 2001-2018
Rambler's Top100