Что такое ИТ-инфраструктура?
Под словосочетанием «Инфраструктура информационных систем» многие понимают разные вещи. Некоторые полагают, что информационная система — это та локальная сеть, что проложена в офисе, которая позволяет видеть другие компьютеры, и передавать файлы. Кто-то видит за этим словосочетанием системы для больших предприятий с тысячами рабочих мест.
Пожалуй, самым полным будет следующее определение: инфраструктура информационных систем - это система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия.
Информационная инфраструктура:
- включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи;
- обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.
Поверьте, маленькая или, большая — качественная инфраструктура - это такая система, которая обеспечивает всего три ключевых момента:
- Доступность для инфраструктуры означает, что всегда можно получить оперативную информацию, найти файл там, где его положили, и пользоваться всеми ресурсами и сервисами круглосуточно и круглогодично.
- Надежность – это понятие несколько шире, чем «у-нас-все-всегда-исправно». Так попросту не бывает: все, что может сломаться — обязательно рано или поздно сломается. Другое дело, что это не должно стать катастрофой для вашего бизнеса. Что бы не случилось, пользователь не должен замечать всех этих проблем — данные не исчезнут, базы данных останутся в работе, обмен сообщениями продолжится.
- Безопасность – параметр, о котором все говорят, но очень немногие знают, чего же они хотят. Данные, накопленные вашим предприятием слишком ценны, чтобы позволять украсть их или испортить. Их нужно защищать, защищать и еще раз защищать! Причем делать это нужно таким образом, чтобы это не влияло на текущую работу, не вызывало излишних неудобств, и чтобы обоснованные ограничения нельзя было обойти.