|
 |

Сервисы сервера
Сервисы сервера:
- Active Directory является службой каталогов, предоставляет возможность разового входа в сеть и содержит центральное хранилище с информацией обо всей инфраструктуре, значительно упрощая управление пользователями и компьютерами и обеспечивая более удобный и надежный доступ к ресурсам сети.
- Сервер DHCP (англ. DynamicHostConfigurationProtocol) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес. DHCP описывает порядок, по которому система может подключиться к сети и получить необходимую информацию для работы в ней.
- Сервер DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) - служба имен Интернета, стандартная служба TCP/IP. DNS дает возможность клиентским компьютерам в сети регистрировать и разрешать доменные имена.
- Файловые службы, к ним можно отнести: службу теневого копирования тома (VSS), журналируемую систему NTFS, шифрованную файловую система (EFS), расширенную поддержку антивирусного ПО, поддержку 64-разрядных процессоров, улучшенное средство дефрагментации Windows, повышенную производительность программы CHKDSK.
- Сервер печати - это поддержка кластеров печати, повышенная производительность и доступность службы печати, печать через Интернет. Также этот сервис позволяет распределить нагрузку на принтеры в офисе или офисах.
Кроме того, поддерживаются следующие дополнительные функции:
- Отказоустойчивость кластеров Майкрософт – это группа независимых компьютеров, работающих совместно с целью повышения доступности служб и приложений. Такие кластерные серверы называются узлами кластера. Они соединены с помощью кабелей и связаны специфическим программным обеспечением. Если в такой системе на одном из узлов возникает какой-либо сбой, его функции немедленно передаются другому узлу. При такой своевременной передаче функций пользователи не испытывают каких-либо проблем. Отказоустойчивые кластеры достаточно дороги и используются для систем, в которых необходима высокая степень надежности.
- Балансировка нагрузки сети — это распределение процесса выполнения заданий между несколькими серверами сети с целью оптимизации использования ресурсов и сокращения времени вычисления. Отличным примером такой технологии может стать кластерная технология балансировки нагрузки сети (Network Load Balancing), включенная в серверные операционные системы Microsoft Windows Advanced Server и Datacenter Server. Она повышает масштабируемость и отказоустойчивость критически важных служб, работающих по протоколам TCP/IP, таких как веб-сервер, службы терминалов, службы виртуальных частных сетей и потокового мультимедийного вещания. Служба балансировки нагрузки функционирует на всех узлах кластера и не требует для работы специального оборудования. Для обеспечения масштабируемости производительности служба БНС (Балансировка нагрузки сети, Network Load Balancing) распределяет поток данных, передаваемых между несколькими узлами кластера. Помимо этого, служба обеспечивает высокую отказоустойчивость, автоматически обнаруживая сбои узлов и перераспределяя поток данных среди оставшихся.
- Подсистема для UNIX-приложений – это программный пакет (англ. Microsoft Windows Services for UNIX, SFU), разработанный компанией Microsoft, обеспечивающий подсистему UNIX на системах класса Windows NT (в том числе и более поздних). Эта подсистема называется Interix. Данный инструмент позволяет Windows XP Professional взаимодействовать с Solaris 2.7, HP-UX 11, AIX 4.3.3 и Red Hat Linux 7.0 (инструмент специально разработан для этих платформ, но Microsoft утверждает, что он будет работать и с другими UNIX-платформами и версиями). SFU предлагает ряд межплатформенных сервисов, которые позволяют Windows-клиентам интегрироваться в UNIX-окружение. Подсистема для приложений на базе UNIX предоставляет операционную систему для процессов POSIX (Portable Operating System Interface). Подсистема для приложений на базе UNIX и ее пакет программ поддержки, доступный для загрузки на веб-узле корпорации Майкрософт, предоставляет полную среду UNIX. Загружаемый пакет содержит полный набор программ сценариев и пакет SDK, который обеспечивает полную поддержку функций разработки, имеющиеся в подсистеме для приложений на базе UNIX, и разработку приложений на базе UNIX в полном объеме.
- Архивация данных Windows. Встроенная в серверную ОС Windows система архивации данных помогает защитить данные от случайной утери в случае, если в системе возникнет сбой оборудования или носителей. Например, с помощью централизованной системы архивации можно автоматически создавать резервные копии данных всех пользователей на жестких дисках сервера, а затем создать архив на другом устройстве хранения данных. Носителем архива может быть логический диск (например, жесткий диск), отдельное устройство (такое как съемный диск) или целая библиотека дисков или лент. При случайном удалении или замене исходных данных на жестком диске из-за его сбоя данные могут быть легко восстановлены из архивной копии.
- Многопутевой ввод-вывод обеспечивает высокий уровень доступности данных, предоставляя узлу до 32 путей для доступа к внешнему устройству хранения, что упрощает переход на другой ресурс при сбое и балансировку нагрузки. Следует учесть, что многопутевой ввод-вывод не является возможностью операционной системы, его поддержка обеспечивается пакетом разработки драйверов (DDK) MPIO, который предоставляет производителям устройств хранения средства создания решений для многопутевого ввода-вывода.
- Управление съемными носителями. Съемные носители информации не только не потеряли актуальности, но и в целом распространились еще более широко за последние 2-3 ода. Поэтому в серверных ОС Windows 2000/2003/2008 была включена усовершенствованная реализация старой идеи о том, что редко используемые данные должны архивироваться на менее дорогие, но вполне надежные носители. Оснастка Управление съемными носителями (Removable Storage Manager) предоставляет простой интерфейс для установки, манипулирования и управления большим количеством съемных носителей. Этот интерфейс обеспечивает возможность централизованного управления магнитными лентами (которые могут использоваться как стандартные носители для резервного копирования), дисками Иерархической системы управления носителями (HSM, Hierarchical Storage Management) и архивами баз данных. Служба съемных ЗУ упрощает оперативное управление библиотеками носителей и устройствами с автоматической подачей дисков (jukebox) и отслеживать использование съемных носителей типа магнитных лент и съемных дисков. Помимо этого, служба съемных ЗУ упрощает взаимодействие между библиотеками съемных носителей и программными приложениями, обеспечивающими управление данными (например, встроенной программой архивации и службой внешних хранилищ (Remote Storage)).
- Шифрование дисков Windows Bitlocker – это функция защиты данных, доступная в Windows Server 2008. Данная система предоставляет защиту от хищения данных и их раскрытия при утере или краже компьютера, а также более безопасное удаление данных при списании компьютеров, защищенных BitLocker. Дело в том, что к данным на потерянном или украденном компьютере можно получить несанкционированный доступ без особых проблем с помощью программного средства взлома, либо путем подключения жесткого диска к другому компьютеру. Шифрование же BitLocker помогает предотвратить несанкционированный доступ к данным на потерянных или украденных компьютерах. Это достигается с помощью шифрования всего тома операционной системы Windows на жестком диске, включая файл подкачки и файл спящего режима, а также проверкой целостности компонентов загрузки и данных конфигурации загрузки.
- Протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) обеспечивает возможность наблюдения и обмена сведениями о состоянии между различными узлами. Этот протокол является стандартом управления сетью, широко используемым в сетях TCP/IP. Он обеспечивает централизованный способ управления узлами сети (такими как рабочие станции, серверы, маршрутизаторы, мосты и концентраторы) с центрального компьютера, на котором выполняется программное обеспечение управления сетью. SNMP выполняет службы управления с использованием распределенной архитектуры систем управления и агентов. SNMP может использоваться для выполнения следующих задач: настройка удаленных устройств - из системы управления можно отправить сведения о настройке на каждый узел сети; наблюдение за производительностью сети – с помощью этого протокола реализуется возможность отслеживать скорость обработки и передачи данных, а также собирать сведения об успешной передаче данных; определение сбоев сети или неправильного доступа; аудит использования сети.
- Служба WINS (Windows Internet Name Service) — cлужба сопоставления netbios-имён компьютеров с IP-адресами узлов сети. Сервер WINS осуществляет регистрацию имен, выполнение запросов и освобождение имен. При использовании в сети протокола NetBIOS поверх протокола TCP/IP необходим WINS сервер для определения корректных IP адресов. Служба WINS сопоставляет имена NetBIOS с IP-адресами и была спроектирована для устранения затруднений, возникающих при разрешении имен NetBIOS в маршрутизируемых средах. Служба WINS является наиболее удобным средством разрешения имен NetBIOS в маршрутизируемых сетях, использующих NetBIOS через TCP/IP.
- Клиент Telnet (англ. TELecommunication NETwork) — это сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети. Исторически сложилось, что термином «telnet» называют целый класс утилит, реализующие клиентскую часть данного протокола. Telnet служит для удалённого доступа к интерфейсу командной строки операционных систем. Таким образом, с помощью него вы можете удаленно управлять компьютером с помощью командной строки. Следует отметить, что протокол telnet используется в управляющем соединении FTP.
- Качество службы (QoS) - этим термином обозначают вероятность, что сеть связи соответствует заданному соглашению о трафике или же, в ряде случаев, неформальное обозначение вероятности того, что пакет пройдёт между двумя точками сети. Для большинства случаев качество связи определяется четырьмя параметрами:
- Полоса пропускания (Bandwidth), описывает номинальную пропускную способность среды передачи информации, определяет ширину канала. Измеряется в bit/s (bps), kbit/s (kbps), Mbit/s (Mbps).
- Задержка при передаче пакета (Delay), измеряется в мсек.
- Колебания (дрожание) задержки при передаче пакетов — джиттер (Jitter).
- Потери пакетов. Определяет количество пакетов, теряемых сетью во время передачи (Packet Loss).
Определённое качество обслуживания может потребоваться для ряда сетевых приложений, в частности: потоковые мультимедиа-приложения (трансляции видео и аудио сигнала через сеть), VoIP и видеоконференеции, ряд узкопрофессиональных приложений (например, удалённая хирургия, телеуправление производственными процессами).
|  |
|